Apple TVのおすすめ「無料ゲーム」9選!今すぐプレイしよう

2017年5月5日

Apple TVは第4世代からApp Storeに対応しました。それにともなってスマホのようなゲームアプリも多数配信されています。そこで今回は「Apple TVのおすすめ無料ゲーム9選」をご紹介します。今回紹介するアプリは全て「無料」で、かつiOSにも対応しているゲームなので、Apple TVを持っていない方もぜひおすすめ無料ゲームをインストールしましょう。

Ads by Google

Apple TVのおすすめ無料ゲーム9選!

1. ディズニー クロッシーロード (Disney Crossy Road)

1つ目のおすすめ無料ゲーム、「ディズニー クロッシーロード」は大人気のクロッシーロッドとディズニーがコラボしたゲームです。ディズニーの人気キャラクター達を使って、障害物を避けながら道の向こう側を目指します。操作はクロッシーロードと同様に上下左右の4方向の移動のみのです。映画作品ごとに専用のステージが用意されており、ファンの方なら思わず嬉しくなる演出もあります。また、登場キャラクターもアップデートでどんどん増えているので、長く遊べます。

このゲームはキャラクターを集めるのが一番の目的になるので、とにかくコインをゲットしてガチャを回すことが重要になります。コインを獲得するためには、数時間おきにプレイしてボーナスを得るか、ゲーム内での回収、デイリーミッションをこなして獲得のいずれかになります。キャラクターの獲得には現金(¥)による購入方法もありますが、そこはよく考えて利用しましょう。

ダウンロード: Disney「Disney クロッシーロード

2. 怪盗グルーのミニオンラッシュ (Despicable Me: Minion Rush)

2つ目のおすすめ無料ゲームは、あの大人気キャラクターがアプリになって登場です。「ミニオンラッシュ」はテンプルランのようなリレー系のゲームで、ミニオンを操作して障害物を避けながらゴールを目指します。操作は左右への移動と上へのジャンプ、下へのスライディングのみです。所々に登場するムービーシーンもクオリティが高く、「怪盗グルー」の映画に登場するシーンやキャラクターも盛り込まれているため、映画のファンの方なら熱中できること間違いなしです。

ミニオンということで子ども向けのゲームに見えますが、難易度は結構高いです。このゲームでは「テレポーターエネルギー」と「トークン」が重要になります。エネルギーはゲームをプレイするために必要なもので、ゼロになる遊べなくなります。数分〜数時間の間を置くか、トークンを使うことでエネルギーがチャージされます。トークンはリトライをしたり、エネルギーをチャージしたり、アイテムの購入に使えます。トークンを入手するためにはミッションをクリアするか、現金(¥)で購入する必要があります。Siri Remoteでは上下左右のスワイプで操作し、ゲームコントローラーでは十字キーかLスティックで操作します。よりハイスコアを目指すならゲームコントローラーの利用をオススメします。

ダウンロード: Gameloft「怪盗グルーのミニオンラッシュ

3. アスファルト8 (Asphalt 8)

「アスファルト8」は大人気レースゲームの最新作です。アスファルトシリーズはスマホ黎明期から配信されているゲームシリーズで、スマホ向けとは思えない華麗なグラフィックと、シンプルながらもスピード感のあるエキサイティングなゲーム性で多くのファンを獲得してきました。そして「8」は、その集大成とも言える完成度に高い評価を得ています。操作は加速度センサーによる左右への傾きと、ドリフトとターボの利用というシンプルさです。また、実在する車を操作できるのも魅力の一つです。

アスファルト8攻略のポイントは、とにかくマップを繰り返しプレイすることです。フラットスピン(ドリフトしてからジャンプ台に乗る)やバレルロール(ジャンプしながら回転する)のテクニックはミッション制覇に必須になるので、早めに習得しましょう。アスファルト8はコインが溜まるまで時間がかかります。高性能な車を手に入れるには何度もプレイするか課金をするしかありません。そのため、なるべくマシンの性能に頼らずに、プレイヤーの腕を磨くことでレースに勝利しましょう。

ダウンロード: Gameloft「アスファルト8:Airborne

4. マイキー・ジャンプス (Mikey Jumps)

「マイキー・ジャンプス」はジャンプして障害物を避けていく横スクロールアクションです。自動で右へ走るので、あとはタップして操作するだけのシンプルなゲームです。ゲーム性はマリオランに似ているかもしれません。シンプルな見た目ですが、実は難易度がとても高く、初心者は序盤で何度もゲームオーバーになると思います。シンプルながらもコースがよく考えて作られています。

マイキー・ジャンプスはクリアするに従って新たなコースが解禁されます。ライフは基本3つですが、課金をして増やすこともできます。攻略のためには何度もプレイして感覚を掴んでいくしかなさそうです。

ダウンロード: BeaverTap Games, LLC「Mikey Jumps

5. イントゥ・ザ・デッド (Into the Dead)

イントゥ・ザ・デッドはゾンビをかわしながらひたすら前進するゲームです。他のゾンビゲームと違うのは、視点がFPSでとても臨場感があることです。操作は左右への移動とタップで武器を使用するだけのシンプルなものです。

このゲームの醍醐味は「武器」の使用にあります。ミッションをこなしていくと利用可能な武器が増え、ショットガンやチェーンソーでゾンビをなぎ倒す無双ゲームに変わっていきます。また、ゲームをこなしていく「コイン」を獲得できます。このコインを使ってアイテムを購入したり、武器を解禁することが可能です。コインは課金して現金(¥)で購入することもできます。また、ゲームコントローラー対応なので、より極めたい方は利用しましょう。

ダウンロード: PikPok「イントゥ・ザ・デッド [Into the Dead]

6. ビーチ・バギー・レーシング (Beach Buggy Racing)

ビーチ・バギー・レーシングはレーシングゲームです。操作性はとてもシンプルで、アクセル・ブレーキとハンドリングのみです。また、マリオカートのようにレース中にアイテムをゲットして使うことができます。使用する乗り物は新たに購入したり、アップグレードすることができます。また、マルチプレイにも対応しているので、友人と対戦プレイするのもいいかもしれません。グラフィックもとても綺麗で、なかなか完成度の高いゲームになっています。

このゲームのポイントは「コイン」にあります。コインはレースに勝利すれば貰えるもので、このコインを使ってマシーンを購入したり、アップグレードすることができます。ゲームを進めて自分と敵のマシンスペックに差がつき始めると、テクニックだけでは絶対に勝利できなくなるので、同じステージを何度もプレイしてコインをかき集める必要が出てきます。この辺りはレースゲームというよりも、RPGに近いかもしれません。

ダウンロード: Vector Unit「Beach Buggy Racing

7. トライアルズ・ゴー (Trials Go)

トライアルズ・ゴーは、大手メーカーであるUbisoftが手がけるオフロードバイクのゲームです。あなはオフロードバイクをうまく操ってゴールを目指します。ゲームのプレイにはMFi対応のゲームコントローラーが必須になります。操作はR2で加速、L2で減速、十字キーの左右でバランスをとるだけのシンプルなものです。

このゲームのポイントは「コイン」の獲得にあります。ステージをクリアするごとにゲットできるコインでバイクの性能を向上させることができます。

ダウンロード: Ubisoft「Trials Go

8. デラクエスト

「デラクエスト」は懐かしの8ビット風RPGです。おそらく初期のドラゴンクエストを意識して制作されているのですが、単なるパロディゲームとは思えないとても完成度の高い作品になっています。ストーリーは主人公の勇者が魔物の討伐に向かうというまんまドラゴンクエストですが、おそらく熱心なファンの方が制作したのか、雰囲気が良すぎて思わずニンマリしてしまう演出も多いです。経験値の獲得数や、敵とのパワーバランスなども本家に劣らないレベルで調整されており、思わず「あれ?無料ゲームだっけ」と思うほど入り込んでしまいます。デラクエストの制作者の方はなんと1人で5ヶ月かけて完成させたそうです。

このゲームには、課金アイテムとなる「ダイヤ」が存在します。ダイヤを使うことで、より強力な武器を入手してゲームを有利に進めることが可能になります。ダイヤはゲーム内でも入手可能です。デラクエストは課金ありきのゲームバランスにはなっていないので、無課金でクリアすることも十分可能なようです。むしろダイヤよりもゲーム内で獲得するゴールドの方がより重要のようです。

ダウンロード: Sakabou Inc.「デラクエスト – ドット絵レトロRPG

9. ゾンビが私の猫を追いかけてる (Zombies Chasing my Cat)

「ゾンビが私の猫を追いかけてる」はゾンビを回避しながらゴールを目指すゲームです。私の猫を追いかけてゾンビがたちから救出するのがゲームの目的ですが、実際のプレイ中には猫はほとんど登場しません。自動で走るので、操作は左右の移動だけという超シンプルなゲームです。しかしながら、難易度は結構高くステージクリアまで何度もゲームオーバーになります。ステージ内にはマシンガンやショットガンなどの武器が落ちていますが、これらの武器を使用しないと攻略できないステージもあるため、なかなかシビアな操作を要求されます。

このゲームには「コイン」が存在します。コインは新しいキャラクターをアンロックしたり、コンテニューするのに利用できます。また、コインを使えばステージを楽にクリアできたり、そもそもステージをスキップすることもできます。コインの獲得はステージ内に落ちているものをかき集めるか、デイリーボーナスでゲットできます。

ダウンロード: Thumbspire Inc.「ゾンビが私の猫を追いかけてる

最後に

いかがでしたでしょうか。今回は「Apple TVのおすすめ無料ゲーム9選」をご紹介しました。いずれも無料のアプリなので、最近Apple TVを手に入れた方も、前から持っていた方もぜひ一度プレイしてみてください。もちろん無料ゲームには課金がつきものなので、小さなお子さんが間違って課金してしまわないように、あらかじめ注意してプレイしましょう。Apple TV対応のアプリはどんどん増えているので、これからどんなおもしろいゲームが出てくるのか楽しみですね。

アプリ編はこちら: 「Apple TV対応」のおすすめ無料アプリ9選!インストール必須

Ads by Google